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Especialista diz que picanha fatiada não tem a mesma qualidade da picanha tradicional

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Recentemente, uma imagem de uma oferta de picanha bovina fatiada em um supermercado se tornou viral nas plataformas de mídia social. O quilo da carne foi anunciado com um desconto, por R$ 36,90, chamando a atenção de muitos consumidores.

No Twitter, alguns usuários fizeram uma associação entre a oferta do Mix Mateus e a campanha do presidente eleito Luiz Inácio Lula da Silva (PT), que enfatizou várias vezes durante as eleições que os brasileiros voltariam a desfrutar de picanha e cerveja sob seu novo governo.

O deputado federal eleito Guilherme Boulos (PSOL-SP), o mesmo que disseminou a fake news sobre a vacina contra a Covid-19 cubana, publicou em seu Twitter a foto do produto. Contudo, no mesmo Twitter, usuários debocharam da postagem afirmando que se tratava de um produto com qualidade menor.

Mas afinal de contas, a picanha fatiada pode ter a mesma qualidade que uma tradicional? De acordo com Fernando Henrique Iglesias, um analista de mercado da consultoria Safras e Mercado consultado pelo portal UOL, não. Isso porque segundo ele, a picanha fatiada é uma mistura entre a picanha e o coxão duro. O corte é retirado de uma peça inteira de picanha e depois é embalado a vácuo para venda.

Os especialistas em churrasco explicam que a picanha começa onde as três últimas veias da região traseira do boi são identificadas, enquanto o coxão duro é o músculo da perna do boi que é mais rígido devido às fibras presentes.

Além disso, em uma breve pesquisa no Carrefour feita nesta terça (14), há uma diferença notável de preço entre as duas carnes: enquanto o varejista já chegou a oferecer a picanha fatiada bovina a R$ 36,90 por quilo na promoção, a picanha tradicional pode custar quase três vezes mais no site da empresa, chegando a R$ 104,90.

No site do supermercado, também é possível encontrar a peça de 1,5 kg de picanha fatiada por R$ 75,73, de acordo com a pesquisa realizada na mesma data.

De acordo com Iglesias, os frigoríficos e açougues podem rotular a carne como picanha fatiada, pois ela é considerada uma transição entre os dois cortes. Ele explica que, tradicionalmente, a picanha possui um maior valor agregado e, por essa razão, é improvável que os supermercados a vendam rotulada como “coxão duro fatiado”.

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